Главная
Модератор сайта – кандидат мед. наук, врач высшей квалификационной категории ЛОР-отделения 1 РКБ, преподаватель Ижевской гос. мед. академии Огнетов Сергей Юрьевич. ВК
Данный сайт создан для повышения медицинской грамотности населения УР. К сожалению, уровень медицинской грамотности граждан Удмуртии оставляет желать лучшего. При этом уровень медицинской помощи снизился после развала Советского Союза. И на это место пришли знахари, экстрасенсы, белые и черные маги. Кроме того, появление частных коммерческих центров в Ижевске привело к агрессивной рекламе с их стороны. Я за здоровую конкуренцию. Но, к сожалению, я уже не раз сталкивался со случаями, когда пациенту в частном центре, минуя консервативное лечение, сразу предлагали операцию (более дорогостоящее лечение). Всё вместе это часто приводит к тому, что люди совершают очень дорогие для их здоровья (да и кошелька) ошибки. Информация, которую я разместил на этом сайте, ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции. Но если этот сайт поможет людям, живущим в Удмуртии, более объективно оценивать медицинскую информацию – я буду рад.
Итак, оториноларингология (ЛОР, ухогорлонос) - что же это такое? Это клиническая дисциплина, изучающая морфофизиологические особенности и патологию уха, верхних дыхательных путей и смежных с ним областей. Её название происходит от греческих слов: otos – ухо, rhinos – нос, laryngos – гортань, logos – учение.
Видео
- Удмуртской Оториноларингологии 95 лет.
- Международная конференция "Современные аспекты микрохирургии уха"(Видео) 2015.
- Удмуртской оториноларингологии 90 лет (Видео) 2014.
Вопрос-Ответ
Радикальная общеполостная операция
Радикальная общеполостная операция (консервативно-радикальная операция, щадящая радикальная операция, аттикоантротомия)
История.
В 1889 г. Кюстер (Kiister) опубликовал сообщение «О принципах лечения нагноительных процессов в костных полостях», где он впервые высказался за принципиальное удаление заднекостной стенки слухового прохода. Отохирурги стали разрабатывать эту идею, но принцип при этом оставался тот же: превратить все пространство среднего уха в общую полость, которая широко сообщалась бы с наружным слуховым проходом.Среди отохирургов, много сделавших в разработке и широком внедрении общеполостной операции в практику, следует упомянуть Цауфаля, Штакке, Янсена (Zaufal, Stacke, Jansen), Л. Т. Левина, В. И. Воячека. В то время как Цауфаль и Л. Т. Левин после широкого вскрытия антрума со стороны сосцевидного отростка удаляли задневерхнюю стенку слухового прохода, Штакке предложил обратный путь, при котором после отсепаровки слухового прохода операцию начинают с удаления латеральной стенки аттика. а затем, проникая спереди кнаружи и кзади, удаляют заднюю стенку слухового прохода, вскрывая таким образом антрум сосцевидного отростка.
Показания к операции.
Хронический гнойный эпитимпанит с холестеатомой, грануляциями, кариесом кости, внутричерепными осложнениями, парезом лицевого нерва.Операция.
Существует множество вариантов данной операции. Хочу остановиться на следующих принципиальных моментах:
- крайне щадяще и осторожно относиться к звукопроводящему аппарату (слуховые косточки)
- обязательно надо использовать операционный микроскоп
- все ведущие отохирурги мира и России используют бормашину, а не долота и стамески, так как бормашина более деликатно и аккуратно удаляет костную ткань
- все ведущие отохирурги мира и России сочетают радикальную операцию с тимпанопластикой. Иногда (при выраженном гнойном процессе) тимпанопластику проводят вторым этапом.
Конечно, количество оперативных вмешательств на ушах больше чем, те на которых я остановился. Просто я попытался дать общее представление о наиболее важных.