Ухо

Здоровые люди воспринимают окружающий мир с помощью пяти чувств: зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания. Среди пяти чувств для человека важнее всего зрение и слух: с их помощью мы получаем максимум информации об окружающем мире.

Проблема тугоухости в нашей стране, как и во всем мире, весьма значима, поскольку более 13 миллионов жителей России страдают тугоухостью, из них более 1 млн. – это дети. Актуальность данной проблемы обусловлена широкой распространенностью, ростом заболеваемости, а также социальной важностью сохранности слуховой функции для полноценной жизни человека. По данным всемирной организации здравоохранения к 2020 году более 30% всей популяции земного шара будут иметь нарушения слуха. Отдельно стоит обратить внимание на развитие тугоухости в детском возрасте, так как первые годы жизни ребенка являются критическими для развития речи, познавательных и социально-эмоциональных навыков.

Существуют яркие примеры, свидетельствующие о крайне тяжелых переживаниях людей страдающих глухотой, шумом в ушах, вестибулярными расстройствами.
Знаменитый испанский художник Франсиско Хосе де Гойя стал постепенно терять слух в 25-летнем возрасте. Художник вел всё более замкнутый образ жизни, глухота отразилась и на его творчестве: красочные, жизнерадостные полотна уступили место трагедийным сюжетам.


Великий композитор Людвиг ван Бетховен с 26-летнего возраста страдал прогрессирующей тугоухостью и в конце жизни не слышал даже самых громких звуков оркестра. Из-за тягостного недуга Бетховен стал раздражительным, замкнутым, отказался от выступлений как пианист, даже был близок к самоубийству. Тем сильней и ярче человеческий подвиг музыканта, создавшего, будучи совершенно глухим, девятую симфонию – «симфонию радости». Хотя, на мой взгляд, самая «сильная вещь» у Бетховена это соната для фортепиано №14 до-диез минор, которую впоследствии назвали «Лунной». Тоска неразделенной любви к Джульетте Гвиччарди, мука потери слуха — всё это выразил композитор в «Лунной» сонате.


Каждый раз, когда я слышу эту музыку, я думаю: «А смог бы Бетховен сочинить подобное, будучи здоровым человеком?».
Но вернемся к уху. Итак, что такое ухо? В представлении обычного среднестатистического человека ухо - это ушная раковина и всё. На самом деле всё намного сложнее. Человеческое ухо состоит из трёх отделов: наружное ухо, среднее и внутреннее. Наружное ухо состоит, в свою очередь, из ушной раковины (ту, которую мы все видим) и наружного слухового прохода (это то место, где образуются серные пробки).


Барабанная перепонка разделяет наружное ухо от среднего и является наружной стенкой барабанной полости. К среднему уху относятся барабанная полость, слуховая труба и сосцевидный отросток. Барабанная полость это воздухоносная полость в височной кости, покрытая изнутри слизистой оболочкой и содержащая слуховые косточки, нервы и кровеносные сосуды. Слуховая труба сообщает барабанную полость с носоглоткой, для того чтобы воздушное давление снаружи и изнутри барабанной перепонки было одинаковым. Я сознательно опускаю множество анатомических деталей, чтобы не запутать Вас, уважаемый посетитель сайта. По этой же причине не буду описывать внутреннее ухо. Скажу лишь только, что это орган, преобразующий звуки вокруг нас в нервные импульсы, которые понятны для головного мозга.

Человеческое ухо способно воспринимать звуки от 16 до 20000 Гц. При этом наиболее важным является диапазон 1500 – 4000 Гц, поскольку в этом интервале лежит человеческая речь.