Нос

Нормальным для человека является дыхание через нос. При дыхании через рот, вдох становится менее глубоким, в результате чего уменьшается количество поступающего в организм кислорода. Доказано, что дети страдающие длительным нарушением носового дыхания (например, аденоид), отстают в физическом и психическом развитии, вследствие гипоксии (недостаток кислорода). Не зря йоги утверждают «Дышать ртом – это всё равно что есть носом».

Мы можем различать более 10 000 запахов.

Кроме выполнения функций дыхания и обоняния, нос также согревает, очищает и увлажняет вдыхаемый воздух. Температура воздуха к тому времени, когда он поступает в носоглотку, возрастает почти до температуры тела.




Как Вы думаете для чего такой нос? Для игры в спектакле про Буратино?



А вот оказывается для чего.

 

Немного анатомии носа.

Итак, что такое нос? В представлении обычного человека это то, что мы видим на лице между глазами и надо ртом. На самом деле всё намного сложнее. То, что мы видим на лице - это наружный нос, а ещё есть внутренний. Внутренний нос состоит из преддверия носа и собственно полости носа. Если преддверие носа покрыто, как и наружный нос, кожей (именно поэтому некоторые оториноларингологи относят преддверие к наружному носу), то полость носа покрыта слизистой оболочкой. Причем эта слизистая оболочка (реснитчатый эпителий) непростая – она содержит на своей поверхности реснички, которые осуществляют движения спереди назад, за счет этого пылевые частицы вместе с носовой слизью попадают в глотку.

Полость носа перегородкой делится на две половины. В перегородке носа различают костную и хрящевую части. В связи с тем, что рост костного скелета не всегда соответствует росту хрящевого, нередко возникает искривление перегородки носа. Часто причиной для искривления перегородки носа являются травмы. Может быть, поэтому мужчины болеют этим заболеванием значительно чаще, чем женщины. Наиболее сложно устроена боковая стенка полости носа, на ней располагаются три носовых раковины (верхняя, средняя и нижняя). Под каждой раковиной располагается соответствующий носовой ход (верхний, средний и нижний). В эти носовые  ходы открываются соустья (каналы) придаточных пазух носа и носослёзный канал. Помимо этого есть ещё общий носовой ход – между перегородкой носа и тремя носовыми раковинами. В средней и нижней носовых раковинах располагаются кавернозные (пещеристые) тела, которые представлены венозными сплетениями. Под влиянием различных факторов – физических, химических, эмоциональных, а также под действием лекарственных веществ просвет венозных сплетений может как суживаться, так и расширяться. За счет этого меняется кровенаполнение кавернозных тел, а значит и объем раковин и носовое дыхание.

Придаточные пазухи носа (ППН)

Придаточные пазухи носа (ППН) - это парные воздухоносные полости, расположенные в костях лицевого черепа и сообщающиеся с полостью носа при помощи соустий (каналов). Различают верхнечелюстные (гайморовы), лобные, клиновидные пазухи и клетки решётчатого лабиринта. ЛОР-врачи до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, каково же функциональное значение ППН. Считается, что пазухи участвуют в согревании и увлажнении вдыхаемого воздуха, уменьшают массу черепа, формируют тембр голоса и смягчают удар, нанесённый в лицо.